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2007年1月31日 (水)

納得のいく「ほうじ茶ミルクティー」を作りたい

ここ数年、お店でも「ほうじ茶ミルクティー」というドリンクメニューを見かけるようになりました。

ほうじ茶好きの私も何度か注文してみましたが、いつもどこか不満足…。

ミルクティーであることは間違いないのだけれど、お茶の香りがさほど立っていなくて、ほうじ茶の存在をほとんど感じられないというのがその理由です。

しかも、蜂蜜か黒砂糖を加えてどうぞ!という場合が多く、それをしてしまうと、ミルクティーは完全に蜂蜜や黒砂糖の独特の香りに占拠されてしまい、「あえてほうじ茶である必要はなかったのでは…」ってくらい、その存在感は消えてしまうのでした。

もちろん、まずい!ってワケではないのです。

誰とでも仲良くできる素朴でやさしいほうじ茶は、ミルクともケンカすることなく見事に馴染んでました。馴染みすぎで味がまったく面白くないのです。

ほうじ茶を溺愛する私としては、ほうじ茶が「ああ、ミルクで煮出されてよかった」と思えるようなミルクティーを目指したい!

というわけで、これから数日間、「ほうじ茶ミルクティー」作りに専念することにしました! もし、美味しい「ほうじ茶ミルクティー」の作り方について、アイデアや情報をお持ちでしたら、参考にさせていただきたいので、ぜひ教えてくださいませ~。

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コメント

ほうじ茶ミルクティーといえば、茶の子ちゃんが編集した本に、豆乳と黒糖のほうじ茶チャイが載ってたよね。あれもおいしそうだったな~。ミルクティー大好き! 実験結果、楽しみにしてま~す。

投稿: パン子 | 2007年1月31日 (水) 21時08分

たしかに。あれはあれで確かに美味しかった。
でも、もっともっとほうじ茶の香りを引き出したいな~って思っているので、パン子ちゃん結果まっててね☆

投稿: 茶の子 | 2007年2月 3日 (土) 16時27分

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